Статьи

Водный поход по истокам Исети

   Много лет тому назад, когда Урал был не седым а молодым и красивым, в Свердловских краях было суперозеро. Нынешние Екатеринбург, Верхняя Пышма и Среднеуральск находятся на дне этого бывшего водоема. Со временем озеро обмелело и разделилось на ряд более мелких. Так образовались озера Исетское, Шитовское и Вашты.
Озёра подразделяются на виды в зависимости от происхождения. И если то, возникшее 200 млн. лет назад суперозеро, относилось к тектоническим, то нынешние – к остаточным, возникшим на месте древней речной сети. Озерная котловина (по ее форме и размерам судят о возрасте водоема) потеряла свои очертания, а площадь озер сократилась почти в десять раз. Но и сейчас размеры первых двух достаточно большие. Оба они являются истоком реки Исеть, а какое именно – об этом до сих пор спорят гидрологи. В озеро Шитовское впадают реки Бобровка и Хвощевка, а вытекает Шитовской исток. Через 16 километров он впадает в Исетское озеро. Впадает Шитовской исток, а вытекает уже река Исеть.

Река Бобровка

Летом вы можете совершить водный поход по истокам Исети на обычной резиновой лодке.
Добраться до речки Бобровки вам поможет автобус №103 Свердловск – Кедровое, который отправляется от автостанции рядом с метро «Машиностроителей». Затем полчаса ходьбы по довольно неплохой грунтовке – и можете надувать ваше плавсредство.
Если вы не спешите, то можете покорить небольшой увал, находящийся неподалеку и известный у местных жителей под названием Камешек. Его вершина увенчана почти двухсотметровой грядой скал, самые большие из которых достигают высоты 7 метров. Судя по количеству костровищ и закопчёности камней, это место пользуется у аборигенов популярностью.
Течение почти не чувствуется, поэтому вам придется поработать веслами. Километра через три после старта русло реки раздваивается. Вправо идет старое, в котором воды почти не осталось, а прямо – рукотворный канал, сделанный в свое время Аятским торфопредприятием, но для чего, никто уже не помнит. Время от времени канал перегораживают бобровые плотины — должна же река оправдывать своё название.

 Озеро Шитовское

   Практически весь берег озера — болото. Малые глубины (средняя глубина 1,2 метра, максимальная — 2), а вследствие этого хорошая прогреваемость воды, способствуют развитию обильной водной растительности. Зимой вся эта растительность гниёт и рыба гибнет из-за заморов. На озере Шитовское есть несколько островов — низких и частично тоже болотистых.
Грязь этого озера признана лечебной. Региональное агентство по недропользованию даже проводило несколько лет назад конкурс на право ее добычи и продажи. Ну а туристы, и особенно их дети, мажутся этой грязью абсолютно бесплатно.
Ближайший к устью Бобровки остров называется Арамильским, второй, за ним — Репным. На этих островах можно остановиться на ночевку. С сухостоем там проблемы, поэтому лучше взять с собой туристический примус. Теплая вода, песчаное дно и отличная рыбалка не дадут вам заскучать. Основное население вод этого озера – окунь, щука, линь, чебак, ёрш и карась.

Остров Репный известен как «дача Жукова». Действительно ли здесь была его дача – неизвестно, но средств в оборудование этого островка, судя по остаткам фундамента здания, заросшим парадным лестницам, спускающимся к воде, и разрушенному пирсу было вложено немало.
На озеро есть и другой путь. Ехать нужно на том же автобусе, но выйти на остановке «Шиты» и пройти 7 км по асфальтовой дороге, пока не упретесь в забор с табличкой «Баз; охотников и рыболовов «Шиты». Рядом с табличкой красная кнопка. Позвоните и вам от кроют калитку, чтобы вы смогли пройти к берегу.
Еще одно сухое место на озере — полуостров Балчуг. Но некто взял его и часть прилегающей акватории в аренду, так что лучше туда не соваться. Мало того, пользуясь небольшими глубинами, в дно на удалении километра от берега вбиты колья, напоминающие с священном праве частной собственности.
Здесь, еще относительно недавно, возвышался останец Каменный палец высотой 7 метров. На нём была обнаружена писаница, вошедшая в археологические анналы под названием Шитовская. В середине XX века он упал и раскололся. В шурфе, заложенном по близости, обнаружены фрагменты изделий неолита и раннего железного века.

 Шитовской исток

   Берега озера настолько заросли осокой и рогозом, что издали не видно, где оно заканчивается и начинается река. В свое время по приказу Татищева в этом месте была построена плотина. Говорят, что еще лет 50 назад можно было увидеть её остатки.
Сейчас же вы увидите только болото. Да и дальше то же самое. Полоса болота шириной от пяти до ста метров будет отделять вас от леса на всём протяжении маршрута.
Места эти тихие, поэтому над вами будут постоянно кружить журавли, а вокруг плавать стаи диких уток, а в августе еще и с утятами.
Чтобы не плыть голодными, есть два варианта: взять с собой сухой паек, или внимательно всматриваться в заросли по правому берегу реки. Охотники и рыболовы прорубили проходы от леса до воды, и вы, обнаружив такой, можете прекрасно отдохнуть на подготовленной стоянке. Вторым вариантом вы сможете воспользоваться только в начале лета. Потом вода спадает, обнажая полуметровый слой няши.
О районе вокруг истока заговорили несколько лет назад, когда там были найдены дольмены (каменные столы). Но, в отличие от европейских дольменов, которым насчитывается 5-6 тысяч лет, нашим всего 200 – 300. Кем созданы эти памятники, пока остается загадкой. Предполагается, что это ритуально-сакральные комплексы для поминания усопших (самих останков там не обнаружено), принадлежащие определенной общности людей: это могли быть русские (например, староверы, углежоги), манси, башкиры или татары.
   Продолжение маршрута: Ваштский исток и читать далее…