Статьи

Снаряжение для спелеотуризма

Снаряжение, используемое при исследовании пещер, подразделяется на обычное туристское и специальное спелеологическое. И то, и другое снаряжение может быть групповым и личным.

Личное снаряжение

Обувь — ботинки типа «Вибрам», утепленные войлоком, в обводненных полостях — литые резиновые сапоги, в сухих — кеды.
Одежда должна быть прочной, теплой, удобной и легкой. Комбинезон шьется по росту из гладкой ткани, с внутренними карманами, на закрытых застежках (рисунок 142). Под него надевают теплое шерстяное белье, свитер или тельняшку. В крупных обводненных полостях удобны гидрокомбинезоны марок ТУ и ГК, надевающиеся поверх обычного комбинезона. В узких пещерах и сложных шахтах-понорах лучше облегающий гидрокостюм типа «Садко» или самодельный костюм из резино-тканевых или резиновых материалов (рисунок 143). Эти гидрокостюмы надеваются под комбинезон и заправляются в ботинки или сапоги. Каска (шлем) может быть любой конструкции (шахтерская, монтажная, мотоциклетная). Ее вес в сборе (с системой амортизации, крепления, налобным фонарем, а иногда и электробатареями к нему) 0,5 — 0,6 кг. Под каску надевать подшлемник (лыжную шапочку).
Обвязка, альпинистский пояс страховочный, рукавицы, рюкзак, спальный мешок (или поролоновый заменитель), предметы личной гигиены — обычные для всех туристов.

Освещение

Каждый спелеолог должен иметь два независимых а света со сроком действия в 1,5 — 2 раза большим контрольного срока пребывания под землей. Основной освещения — электрическая налобная фара с питанием от аккумулятора л ибо от блока из 4 — 6 батарей типа «Сатурн», «Сириус», «Марс» (рисунок 144) или «Салют», КБС-Л. Экономичны, хотя и тяжелы приборные сухие элементы (например, У-125 и 165У). При параллельном и последовательном переключении батарей и смене лампочки удается довести время надежной работы такого блока до 32 — 40 часов. В качестве запасного а освещения применяются стеариновые свечи и карбидные лампы. На бивуаке удобна керосиновая лампа «Летучая мышь». Особенно хороша бензо-газовая лампа «Петромакс». Пары бензина, сгорая на колпачке, пропитанном солями тория, дают ровный свет мощностью 200 — 500 ватт. Сменив колпачок на примусную головку, можно использовать «Петромакс» для отопления и приготовления пищи. Спички следует хранить в жесткой и герметичной упаковке. Очень удобна бензиновая или газовая зажигалка. «Топливные» виды освещения служат надежными индикаторами газового состава воздуха в пещерах: при повышенной концентрации углекислого газа огонь угасает, при наличии в воздухе метана и других предельных углеводородов появляется коптящее пламя. Употребление под землей коптящих и дымящих факелов недопустимо.
Экипировка спелеолога определяется задачами экспедиции и типом карстовой полости. Если цель работ — поиск пещер, то преобладает туристское снаряжение (с учетом специфики подходов), а специальное комплектуется как групповое. При штурме или исследовании сложной горизонтальной или вертикальной полости, напротив, упор делается на специальном снаряжении.