Статьи

Походный ритм

Утром первый («подгоночный») привал устраивают через 15 – 20 минут движения. Он нужен, чтобы переложить натирающий спину рюкзак, перешнуровать жмущие ботинки, переодеться — словом, устранить всё мешающее движению. Замечу: лишнюю одежду снимают непосредственно перед уходом с привала, а во время остановки в прохладную погоду желательно накидывать на себя штормовку или куртку. Продолжительность любого привала замечают по последнему, иначе отставшие отдохнуть не успеют.
За 1 – 2 минуты до окончания отдыха стоит предупредить ребят («Минутная готовность!»). Они приводят себя в порядок, убирают вещи в рюкзаки. Надевают их только по команде, иначе кому-то придется стоять с грузом, ожидая опаздывающих. С этого момента отсчитывается время перехода. Обычно оно равно 40 – 45 минутам (привал, кроме обеденного, 10 – 15 минут), но для групп младших школьников или при трудном пути (крутой подъем, тяжелая ноша) может быть и 30. А вот значительно увеличивать время движения (более часа), даже если все кричат: «Мы не устали, пошли дальше!» — не нужно. Именно правильное чередование отдыха и нагрузки позволяет без большой усталости проходить длинный маршрут. Не обязательно и сверхточно выдерживать время движения. Если чуть раньше встретилось удобное, безопасное место, остановитесь там. Активный отдых на жаре, где нет тени, силы не восстановит. Опасно сидеть под склоном, с которого того и гляди посыплются камни, на обочине шоссе.
На привале надо не бегать, не возиться, а отдыхать. Если сил много, поберегите их: впереди еще не один переход. Нельзя далеко отлучаться без разрешения вожатого (а одиночное хождение запретите самым категорическим образом, даже на привалах; отойти одному разрешается только в пределах голосовой связи — в лесу метров на 40 – 50). Нельзя и садиться на сырую землю — хотя бы на штормовку. Ноги хорошо бы приподнять на уровень головы, положив их на бревно или рюкзак.
Человек больше выдыхается от резких изменений ритма, чем от самого движения. Попробуйте минут 15 пройти, постоянно то ускоряя, то замедляя шаг. Оказывается, идти целый час, но с постоянной скоростью (около 4 км/ч) значительно легче. Поэтому в походе надо двигаться именно так. И не выскакивать из строя, чтобы сорвать цветочек или ягодку (а потом — бегом назад). Если же встретилось препятствие, на котором группа растягивается (допустим, бревно через ручей), то направляющий после него должен остановиться или резко сбавить темп. Иначе последним придется бежать с рюкзаком, догоняя группу. Уменьшать скорость нужно в густом лесу, на подъемах; на крутом участке иногда и останавливаются на 1 – 2 минуты, не снимая вещмешков, чтобы восстановить ритм дыхания.
После привала группу плавно разгоняют до нормальной «крейсерской» скорости минут за пять.
Она должна быть посильна для всех. Недопустимо ворчать на тех, кто отстает из-за недостаточной физической подготовки. Раз взяли такого человека — будьте любезны сделать так, чтобы поход и ему принес радость, а не мучения. Через пару «скоростных» (для него) переходов он, глядишь, и рюкзак то не поднимет. (Один из признаков усталости — вопросы «Сколько еще осталось?», «Когда придем?».) Слабых ставят сразу за направляющим, чтобы тот замечал, когда они начинают отставать, и сбавлял темп. Конечно, это не значит, что все девочки ходят впереди. Как же тогда мальчики станут им помогать, подавать руку, например, при преодолении оврага?
С песнями в походе ходят новички. Более опытные на трудном переходе и не разговаривают, стараясь сохранить ритм дыхания. К тому же разговоры и прибаутки иной раз раздражают усталых соседей по строю, а на опасных участках отвлекают, притупляют бдительность — там уместны только четкие команды.