Статьи

Озеро Белое и Червоное

   Самым маленьким озером Споровской группы является Белое, вблизи которого построена Березовская ГРЭС. Серое здание станции видно издалека и кажется особенно огромным и каким-то неземным среди широких заболоченных пространств. Однако трудно переоценить то, вполне земное значение, которое имеет электроэнергия, вырабатываемая этой станцией, для городов и деревень Полесья.
   Вода озера используется для охлаждения пара турбогенераторов.
Уже сейчас требуется около 75,6 тыс. кубометров воды в час. Когда воды не хватает, ее приходится занимать в озере Червоном.
Став резервуаром-охладителем для Березовской ГРЭС, Белое очень изменилось. Температура в нем повысилась, и зимой оно почти не замерзает. В связи с очисткой и углублением изменились условия жизни растений и животных, но даже полное нарушение естественных условий развития озера оправдано в данном случае его новым промышленным назначением.

Встречаются в Полесье и глубокие озера. Все они небольшие, а глубины достигают 25 – 30 метров. Это — Сомино, Булька, Мульное. Их округлые воронкообразные котловины имеют карстовое происхождение. В этой части Полесья под слоем песков лежат отложения древних морей — известняки и доломиты. Их поверхность изобилует глубокими трещинами и впадинами, над которыми происходит просадка поверхностных песков. Вот в такой просадочной (карстовой) впадине и образовались небольшие, но глубокие озера.
Высокие песчаные склоны окружающих озера холмов поросли крупными золотистыми соснами, вереском, можжевельником. Воронкообразные котловины хорошо укрыты от ветра, у берега развивается неширокая, но разнообразная по составу полоса водных растений, глубоко уходящих в прозрачную воду.

   Князь-озеро или Червоное озеро

   И все же самым замечательным озером Полесья является Червоное, или, как его называли в старину,— Князь-озеро. Затерялось оно среди необъятных труднопроходимых болот — Марьинское, Комармох, Скешевское. С озером связаны незабываемые героические дела белорусских партизан и их легендарного героя Ковпака. В годы войны сюда, на тонкий лед озера, сажали свои самолеты бесстрашные советские летчики. Зимний аэродром на озере служил узкой, но очень дорогой и важной ниточкой, связывающей партизанский тыл с Большой Советской Землей.

Широкая водная поверхность площадью 43 квадратных километра и очень небольшие глубины — вот основные внешние особенности озера. Подойти к низкому заболоченному берегу можно только в отдельных местах, по специально проложенным дорожкам. Вода в озере всегда мало прозрачная, мутная, грязно-бурого цвета, а в ветреную погоду она становится грязно-черной от множества частичек разлагающихся растений.
Бури на озере очень часты. Тяжелые темные волны с шумом набегают на низкий берег и озеро становится страшным. Существует легенда, что в такую бурную грозовую ночь погиб брат слуцкого князя — владельца озера. Он возненавидел своего брата и заточил его в замок, построенный в центре озера. Буря разрушила замок, волны поглотили узника, а озеро с тех пор стало называться Князь-озером.

Двигаясь на лодке, почти все время приходится с трудом пробираться сквозь густые заросли тростников и камышей как сквозь дремучий лес. Здесь своя жизнь. В своеобразный шум качающихся от ветра тростниковых стеблей вмешиваются разнообразные звуки: рядом с лодкой с всплеском выпрыгивает из воды рыба, надоедливо гудят комары, вблизи и вдали слышны какие-то шорохи, а иногда — громкий шум, будто кто-то большой пробирается через болото. Здесь много диких животных. Бродят в зарослях дикие кабаны, находят пищу и надежное укрытие пугливые косули, иногда встречается рысь. В одном месте наши громкие голоса вспугивают целые скопища уток, которые здесь издавна гнездятся. Беспрестанно снуют чайки, проносятся совсем низко над водой и снова взлетают высоко в небо. Чайки становятся почти домашними. Они сопровождают рыбаков на лов, предчувствуя возможность хорошей охоты, их резкие крики заранее предупреждают, что рыбацкая флотилия возвращается домой.
Несмотря на заболоченность и мелководность, озеро Червоное буквально кишит жизнью. Вода поступает сюда по многочисленным искусственным каналам. Этим же путем движется во время нереста рыба. Солнечные лучи прогревают всю толщу воды, богатую в это время года кислородом. В таких условиях особенно хорошо себя чувствуют карп, серебряный карась, линь, составляющие основу высоких уловов.

Но зимой, когда толстый слой льда покрывает озеро, в воде остается мало кислорода, а в отдельные годы наступают заморы. К сожалению, особенно заметны они стали в последние годы, в связи с осушением окружающих болот и высыханием старых каналов, впадающих в озеро. Заметно увеличилась кислотность воды Червоного озера, а живые организмы стали испытывать недостаток минеральных веществ. Вот почему стали исчезать густые тростниковые заросли, резко уменьшились кормовые ресурсы рыбы, а уловы сократились больше чем наполовину. Если этот процесс будет продолжаться и далее, то на месте Червоного озера скоро появится верховое болото.
Чтобы спасти озеро от полного заболачивания, надо на научной основе проводить мелиорацию, учитывая необходимость притока в озеро минеральных солей, расширить связь с реками, вода которых обогатит его нужными питательными веществами. В таких условиях исчезнет кислотность воды, снова вспыхнет жизнь мелких водных организмов, рыбаки будут радоваться богатым уловам, и озеро еще долго будет служить человеку.