Статьи

Долина реки Анчи

   Самый большой приток Аллах-Юня является сплавным для туристских судов. В верховьях реки долина безлесна, с наледями. Ниже впадения реки Хаймынди она уже достигает ширины 3 км. Лиственничные рощи чередуются с обширными болотистыми полянами. Проходимость в долине низкая по причине лесных зарослей и марей.
Ниже Туликана левым берегом Анчи идет лесная дорога до устья Анчакана, где расположен нежилой поселок. На участке правого берега между устьем Делинди и рекой Аллах-Юнь есть дорога. Туристами наиболее часто используется нижний участок долины от устья до се левого притока Туликан. Для движения лучше воспользоваться невысокой, заросшей лесом террасой. В давние времена по долине проходил конный тракт, связывавший Якутск с побережьем Охотского моря. Сейчас от него почти ничего не осталось.
   В 10 км от устья Анчи в нее впадает левый приток Уэмлях – путь к нескольким перевалам. Зимой здесь образуется одна из самых крупных на реке наледей. Вблизи устья остались полуразрушенные строения — бывшее селение оленеводов. Через 6 км долина Анчи меняет направление, устремляясь на северо-восток. Река разбивается па протоки, разбегающиеся в долине до 1,5 км. Здесь множество поросших тополем, ивняком островков – заячьи места. В глубине террасы, среди густого леса разбросаны озерца, места гнездования водоплавающих птиц.

В 15 км от устья Эмеляха в Анчу впадает правый приток Сетачан (по нему – подход к перевалам Радужный и Сетачан). Переправа через него проста. Ниже двигаются вдоль прижима в большую воду приходится проходить верхами, поднимаясь по залесенному склону. Впадает левый приток Анчакан. Когда-то недалеко от его устья стоял одноименный поселок. Здесь через реку брод глубиной 1 м. Долина Анчи становится широкой, заболоченной. Река прижимается к правому берегу.
Через 12 км от Сетачана, за ручьем Волчий впадает Делиндя (в ее верховьях расположены перевалы Тройной и 40 лет Победы). Перед устьем притока следы лесоразработок шахты «Аллах-Юнь». В устье Делинди сохранилась рубленая баня. Над долиной возвышается сопка (1100 м), названная туристами Кругозор-1. Она расположена на правом берегу Делинди в 3 км от Анчи. С нее открывается прекрасный вид на Тарбаганнахские Гольцы и левобережье реки Анчи.
На противоположном берегу Анчи, на краю обширной кочковатой мари, стоит памятник охотским рабочим, погибшим в гражданскую войну. Издали видна стела из трех гладко обструганных бревен со звездой. Анодированная мемориальная доска сообщает, что в ноябре 1921 г. в местности Хатылычан были расстреляны коммунисты и комсомольцы, следовавшие из Охотска в Якутск.
   Гражданская война коснулась и этого отдаленного края. Документы донесли до нас страшные события тех лет. После создания 23 мая 1921 г. во Владивостоке Временного приамурского правительства братьев Меркуловых был организован северный экспедиционный отряд во главе с есаулом В. И. Бочкаревым. Целью его было уничтожение органов большевистской власти на всем побережье Охотского моря и Камчатке.
Имея 4 парохода, 6 октября отряд захватил Охотск. Рабочие золотых приисков отчаянно сопротивлялись. Двухмесячная неравная борьба вынудила их отступать в сторону Якутска по Охотскому тракту. Для полураздетых и полуголодных людей это было роковой ошибкой.

«Из 150 охотчан, уходивших с приисков, погибли все до единого, причем многие из них в нечеловеческих муках. Сохранилось свидетельство очевидца о том, что на станции Аллах-Юнь белобандиты догнали 40 охотских рабочих. Обессиленные люди едва могли сопротивляться, но их жестоко били прикладами, резали ножами. Членам бывшего ревкома вспороли животы и, еще когда они были живы, кишки их развесили по стенам. Затем мертвых и еще живых белобандиты затащили в близлежащий амбар и сожгли. Остальные ушедшие с приисков пали смертью храбрых на станциях Анча, Аттырджан, Чурапча, Юдома-Крестовская», — пишет магаданский историк А. Козлов.
На участке между притоками Делиндя и Сетанья (около 12 км) путь продолжается по залесенной террасе. Небольшой ключ впадает против устья Чалбыка, где расположена господствующая вершина левобережья Анчи (2281 м). В долине раскинулось красивое озеро Чалбык с длинной грядой, почти перегораживающей его. Перед устьем Сетаньи подступающий к реке отрог образует прижим.