История Фонда

  Зачастую среди членов нашего общества бытует такое мнение, что люди с ограниченными возможностями не могут являться самодостаточными людьми, а соответственно, всерьёз они и не воспринимаются в качестве его полноценных членов. 

    Дети-инвалиды практически с самого начала своей сознательной сознательной детской жизни на себе ощущают то, что они не такие, как все, что на улице на нихобращают  пристальное внимание в основном из-за любопытства. В основном такие дети в основном находятся дома в четырёх стенах в окружении  близких либо в специализированных детских учреждениях, где они находятся, так сказать среди своих, среди себе подобных, и это и является их миром, но  дети выростают, взрослеют и выходят из стен такихспециализированных учреждений в мир, где нужно научиться жить среди здоровых людей, и каждый из них желает найти себя в обществе, найти своё место в жизни. 

    К сожалению, в большинстве своём наше общество  ещё не совсем готово принимать и расценивать  инвалидов на своём уровне. Наше общество ещё живёт в оковах своих стереотипов, стараясь либо не замечать инвалидов, либо отталкивать их, а некоторые и вовсе стараются «закрыться» от  таких людей и создают условия, чтобы и их дети не контактировали с ними. Поэтому перед каждым инвалидом стоит пожизненная задача преодоления всех трудностей, с которыми придётся сталкиваться ежедневно. 

    Абсолютно такая же ситуация неоднократно происходила, да и происходит и в моей жизни. 

    После моего рождения мне долгое время не могли поставить правильного диагноза, а когда всё же его поставили «полная слепота обоих глаз, полная атрофия зрительных нервов», и тем самым вынесли моим родителям приговор, изменить что-то было уже не возможно. Моей семье  пришлось учиться жить с этим. Мои родители, не смотря ни на что, не только искренне верили в то, что и их незрячая дочь найдёт своё место в жизни и обязательно станет по-настоящему счастливой, но и делали всё для этого. 

    Мои мама и папа так радовались моим маленьким победам, которые стоили таких больших усилий мне и конечно же им: сначала я училась ходить на ощупь, запоминая обстановку дома, места расположения предметов, познавала мир на ощущения. Мама вкладывала в меня так много сил, в первую очередь стараласьразвить у меня хорошую память. Мама очень много мне читала и учила меня пересказывать, запоминать, а сколько стихотворений мы с ней учили…. 

    Весь этот мир я познавала исключительно, благодаря своей милой мамуле, которая вкладывала в меня столько сил и любви!!! Рядом с ней я всегда ощущала себя самой счастливой девчонкой, я никогда не чувствовала, что я чем-то отличаюсь от своих сверстников. Моя мама всегда говорила мне: «ты всё сможешь, и всё обязательно будет хорошо. Именно это и стало моим жизненным девизом, который и сейчас помогает мне выживать. У меня было всё то, что было у моих ровесников. Мама на последние копейки могла купить какую-нибудь игрушку или костюмчик. 

    Мои родители совершенно простые, но очень честные и порядочные люди. Мы жили совсем даже не богато, а иногда и совсем бедно. Бывало и так, что холодильник бывал пуст, да и с деньгами было очень тяжело, но моя мамуля могла приготовить такой изысканный ужин буквально из ничего. Моя мамуля, не смотря ни на что, всегда оставалась удивительно жизнерадостным, улыбчивым человеком, никогда не поддавалась бедам и невзгодам. Её лучезарная улыбка вдохновляла на жизнь не только членов моей семьи, но и всех, кто встречался на нашем жизненном пути. К моей маме все всегда приходили за советом и поддержкой. По этому в нашей крошечной квартирке в старой хрущёвке всегда было много народа, и всем хватало места, благодаря конечно же гостеприимству моей дорогой мамы. 

    История жизни самой моей мамы тоже настолько сложна и трагична, и если бы по её мотивам был бы снят фильм, то все даже самые нашумевшие сериалы просто померкли бы, однако моя мамуля осталась очень сильным духом человеком, она так искренне любит жизнь, любит людей, она умеет ценить каждое мгновение и радоваться всему, а ещё моя мама не умеет ненавидеть и вообще не имеет никакого представления что это такое. Меня всегда просто поражало и продолжает поражать её всепрощение и всепонимание. Я бы конечно очень хотела быть на неё похожей во всём этом, но… во мне такое количество недостатков, что я даже сама этому поражаюсь. Моя мама- это просто совершенство. Для меня она мой идеал, мой бог, но я едва ли смогу хотябы чуточку приблизиться к её совершенству. Благодаря моей маме, у меня было по-настоящему счастливое и безоблачное детство. Мама всегда верила в меня, верила в то, что я обязательно найду своё счастье и делала для этого всё возможное. 

    Я с просто дикой и нестерпимой болью ловлю себя, на той мысли, что, к моему огромному сожалению, я не смогла оправдать всех её надежд. В моей жизни бывали и такие ситуации, когда ей приходилось краснеть за меня. Однако именно она и только она понимала меня даже тогда, когда понять было невозможно, прощала то, что казалось бы невозможно простить. Она никогда не осуждала меня, а всегда помогала правильно разрешить сложившуюся проблему. Она никогда не отрекалась от меня. О ней я могу говорить и писать бесконечно. Любых слов будет мало для того, чтобы выразить всю глубину моего обожания и уважения. За всё, что есть в моей жизни я очень благодарна в первую очередь своей маме. 

    С первыми трудностями я столкнулась тогда, когда меня направили в так называемый специализированный детский сад в одном из городов нашей необъятной родины. Мои родители, из самых лучших своих побуждений, приняли очень сложное, но как им тогда казалось, очень нужное для меня решение. Как обещали моим родителям, это очень хороший детский сад, где меня обучат самым элементарным навыкам, которыми должен обладать незрячий человек, научат обслуживать себя в быту, научат ориентироваться в пространстве, общаться с другими детьми и т.д. однако в последствии выяснилось, что это в большей степени это не столько детский сад, а самый настоящий детский дом со всеми его суровыми и жёсткими условиями и законами. Думаю, что всё же не стоит описывать мою жизнь в этом детском учреждении, но именно там я узнала, что такое трудности, детская жестокость и даже бесчеловечность взрослых, но именно там, я четырёхлетняя обласканная девочка училась бороться с трудностями, противостоять им, побеждать их. Выживать мне помогало именно то, что я знала, что меня ждут и очень любят дома. Мне грело мою детскую душу то, что я знала, что всё это не навсегда, и это уже само по себе делало меня безумно счастливой в отличии от тех детей, которые никогда не знали, что такое материнское тепло и материнская ласка. 

    После того, как мои родители узнали обо всех прелестях жизни в этом детском специализированном учреждении, они сразу же забрали меня домой, где мама сама начала активно готовить меня в школу. 

    Узнав о том, что в г. Казань, где я родилась, тогда ещё отсутствовала школа для слепых детей, учиться меня направили в школу в г. Куйбышев. В специализированной школе для слепых и слабовидящих детей №17 г. Куйбышев (ныне г. Самара) и прошли мои школьные годы чудесные. Жизнь в школе,конечно же, в значительной степени отличалась от жизни в детском саду. У нас были прекрасные учителя, даже физику и химию мы знали и понимали гораздо лучше наших зрячих сверстников. Как и все, в школе мы переживали свои победы и поражения, учились дружить, мечтали и любили…. 

    После окончания школы, вопреки пророчествам людей, которые говорили, что я должна смириться со своим недугом и пойти на специализированное учебно-производственное предприятие, где трудятся слепые люди, чтобы собирать там массажные расчески и, розетки и т.д., я продолжила свою учёбу дальше, ведь в меня верила моя семья. После окончания школы я училась уже с обычными и здоровыми ребятами. Наши взаимоотношения складывались абсолютно по-разному, но я благодарна каждому из них за то, что они были в моей жизни.             

    Закончив учёбу, я даже смогла найти себе работу по специальности, но и там без приключений не обошлось. Однако я и за эти трудности благодарна всевышнему, так как это тоже явилось для меня определённым испытанием на прочность, и ещё раз помогло понять то, что добрых и отзывчивых людей всё равно больше. 

    Казалось бы, в моей жизни было всё, друзья, работа, страдания, боль, отчаяния и радости, но так хотелось какого-то всеобъемлющего счастья. 

    Так, в повседневных буднях, в борьбе с печалями, бедами и разочарованиями и в тоже время в радости каким-то своим победам и достижениям, летели дни, прошли годы…. 

    Так сложились жизненные обстоятельства, что некоторое время я проработала в одном из благотворительных фондов г. Казани, и поняла, что именно в этой сфере я бы очень хотела реализовать себя. Я достаточно долго вынашивала эту идею. Однако организовать и зарегистрировать благотворительный фонд оказалось не так уж просто, ведь для его организации было необходимо хотя бы два человека. Снова я столкнулась с  тем, что один в поле не воин, и мне нужна поддержка и реальная помощь человека, которому бы я полностью доверяла.            Так сложились жизненные обстоятельства, что именно в этот период жизни я познакомилась с мужчиной, который и стал в моей жизни единственным. Благодаря уже его поддержке и пониманию, моя мечта смогла стать реальностью сначала он стал моим супругом, а потом и соучредителем благотворительного фонда «ВСЕ ВМЕСТЕ». 

    Благотворительный фонд «ВСЕ ВМЕСТЕ» прошёл государственную регистрацию 3 марта 2015 г. То есть наш благотворительный фонд ещё совсем юный, но не смотря на это у нас уже есть первые победы и успехи. Есть у нас и свои уже настоящие, верные и надёжные друзья, благодаря которым мы и можем помогать тем, кому это действительно нужно. Каждый день нашей работы доказывает то, что добрых и отзывчивых людей на много больше. 

    Вот именно теперь, пожалуй, я и могу сказать то, что я состоялась. У меня есть всё для настоящего счастья: поддержка и понимание моей милой мамы, настоящая семья- любящий папа и муж и конечно же две мои маленькие очаровательные дочурки. Моё счастье конечно было бы неполным, если бы в моей жизни не было моей младшей сестры и моих любимых племяшек. 

    Уходящий 2015 год оказался для меня особенным, и моя мама снова, как всегда оказалась права, счастье меня нашло! Каждый день я с большой радостью осознаю, что вокруг нас столько добрых и отзывчивых и бескорыстных людей, которые вдохновляют на жизнь и делают её по-настоящему великолепной.